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domingo, 24 de fevereiro de 2013

Kiwi, mucinas e a barreira intestinal

O kiwi apresenta propriedades benéficas à saúde, principalmente em relação a sua digestão e manutenção saúde intestinal. Este fruto possui fibras dietéticas, ráfides, alta capacidade de retenção de água, actidina, entre outros componentes, o que sugere que o kiwi pode ser efetivo em influenciar a produção de mucina no intestino e, assim, aumentar a integridade da barreira intestinal. A camada de muco que cobre o epitélio intestinal é um importante componente da barreira intestinal, e é composta por mucinas e outros materiais. A barreira intestinal desempenha um papel crucial na separação do hospedeiro e do ambiente externo, muitas vezes nocivo. A camada de muco, que cobre todo o trato gastrointestinal (TGI), é a linha de frente de defesa imune inata. Há poucos estudos diretos sobre o efeito da ingestão de kiwi sobre a produção de mucinas no TGI, e os estudos realizados em modelos animais são inconsistentes. Levando-se em consideração dados sobre o conteúdo de mucina, número de células caliciformes e expressão do gene de mucina, juntos, parece que o kiwi verde e possivelmente o kiwi dourado pode influenciar a produção de mucina no intestino, sendo que o kiwi, como parte de uma dieta equilibrada, pode ajudar na manutenção da camada de muco e da barreira intestinal. Fazem-se necessárias mais evidências que corroboram com estes dados, tanto experimentais como em humanos.

Artigo recente sobre o Kiwi (retirado no site vponline)

Referência bibliográfica:

MOUGHAN, P.J.; RUTHERFURD, S.M.; BALAN, P. Kiwifruit, mucins, and the gut barrier. Advances in Food and Nutrition Research; 68: 169-85, 2013.

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